Os alimentos liofilizados são utilizados há tempos pelos aquaristas, mas estão ganhando popularidade também entre atletas e aventureiros, devido à praticidade de uso, conservação e facilidade de transporte. Aqueles alimentos perecíveis e que ocupariam muito espaço nas mochilas, estão sendo substituídos por alimentos liofilizados, que possuem grande prazo de validade, leves, fáceis de preparar e, acima de tudo, mantêm todas as características nutricionais.
São alimentos que, através dos processos de congelamento e secagem, apresentam suas mesmas características nutricionais, sabor, cor, forma e cheiro, porém, com menor volume e peso, e com grande prazo de validade, sem necessidade de refrigeração.
São alimentos que, através dos processos de congelamento e secagem, apresentam suas mesmas características nutricionais
Após o congelamento, a água das células é retirada através da sublimação. Esse processo é indicado para alimentos que possuem elementos sensíveis ao calor, uma vez que ao final ainda continuam com suas propriedades nutritivas. Os liofilizados não contêm conservantes ou produtos químicos.
Segurança e nutrição nos alimentos liofilizados
Reforçando, podemos manter um estoque suficiente para a demanda de nossos peixes sem muita preocupação com o armazenamento e nutrição, com a praticidade de podermos oferecer aos peixes a qualquer momento que desejarmos. A TUBI CUBI comprovam essa informação permitindo que tenhamos esse tipo de alimento disponível a qualquer momento. Aliado a tudo isso, o mais importante detalhe, a segurança de um alimento limpo e saudável.
Quem cria peixes sabe da necessidade do fornecimento de proteínas e gorduras às matrizes durante a fase de reprodução e também aos alevinos para o correto crescimento. Isso se torna um diferencial! E isso não exclui as demais fases da vida dos peixes que também necessitam de certa quantidade desses nutrientes e da variação na oferta dos alimentos.
Alimento vivo vs. liofilizados
Para tanto, é comum a tentativa de produção de alimentos vivos para suprir essa necessidade, o que é uma ótima opção. Afinal, o alimento vivo acaba sendo muito atrativo, pois desperta o instinto de caça nos peixes ao se moverem. Mas esse processo necessita de dedicação e cuidados que podem torná-lo trabalhoso demais para o aquarista. Além de que a produção pode oscilar e não estar disponível no momento em que nossos peixes mais precisem dessa alimentação.
Uma saída encontrada para evitar a manutenção de criações de alimentos vivos paralelas à criação de peixes é a compra de alimentos congelados. Mas, mesmo assim, com suas complicações. Precisam ser armazenados sob refrigeração até o momento de fornecimento aos peixes. Também não sabemos como foi produzido e em que condições foi transportado até chegar a nós. Em algum momento esse alimento pode ter sido contaminado e acabar sendo o causador de enfermidades aos peixes, além da possibilidade já serem portadores de parasitas desde a produção.
Se após analisarmos essas questões resolvermos optar por uma alimentação de qualidade aos nossos peixes, sem o trabalho de produzi-la ou armazená-la, e sem o perigo de contaminações, podemos recorrer aos alimentos liofilizados produzidos pela marca Tropical. Como exemplos, acima citados, temos à disposição no mercado as seguintes rações:
A TUBI-CUBI é composta por pedaços de larvas de Tubifex tubifex, a alimentação favorita de peixes carnívoros e de tartarugas aquáticas. Possuem um alto grau de vitaminas e proteínas essenciais para a fauna aquática.
TUBI-CUBI
Liofilização preserva as vitaminas delicadas, ácidos graxos insaturados, proteínas e outros nutrientes, os quais fazem com que o alimento seja valioso e natural.